Ao adotar uma nova dieta com a finalidade de emagrecimento, existem diversas formas para que você alcance esse objetivo. É claro que não se trata de uma receita de bolo, afinal, cada indivíduo conta com necessidades, rotinas e hábitos específicos, requisitando estratégias personalizadas para que funcione melhor. No entanto, existem alguns hábitos que se destacam pela sua eficácia, colaborando significativamente para o emagrecimento.
Dentre eles, destacamos alguns como manter uma boa noite de descanso, com o sono regulado, realizar boa ingestão de água e até aumentar o consumo de fibras, aquele nutriente comumente presente em alimentos naturais como frutas, hortaliças, grãos integrais e outros.
E, considerando o que pode ser inserido dentre as estratégias válidas, existe uma simples fruta que pode fazer a diferença, dentro do contexto alimentar saudável. Um estudo divulgado pelo Nutrition Journal revelou que consumir uma maçã 30 minutos antes de uma refeição reduz os níveis de açúcar no sangue pela metade.
Consumir uma maçã cerca de 30 minutos antes de uma refeição pode influenciar nos níveis de açúcar no sangue
Apesar da pesquisa ter sido realizada com um pequeno grupo de 18 jovens mulheres, os resultados foram surpreendentemente positivos para aquelas que consumiram a fruta antes do arroz.
Para chegar a essa conclusão, os cientistas dividiram as participantes do estudo em três grupos: o primeiro ingeria apenas arroz; o segundo consumia arroz com uma maçã; e, por fim, o último grupo ingeria arroz e uma solução de açúcar equivalente ao teor de uma maçã.
Os resultados ilustram que o segundo grupo, que consumiu a maçã antes do arroz, alcançou uma significativa redução nos seus índices glicêmicos.
Os benefícios não param por aí. Outras pesquisas e evidências, também divulgadas pelo Nutrition Journal, revelaram mais vantagens de comer uma maçã. Segundo a publicação, o consumo de uma simples maçã está ligado à menor incidência de diversas doenças, incluindo câncer, doenças cardíacas, asma, diabetes tipo 2 e dislipidemia, em comparação com outras frutas e fontes de flavonoides.
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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência
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No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório
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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
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A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
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O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
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A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo
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Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia
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Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura
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Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias
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Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições
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Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos
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Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
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Essa frutinha ainda foi aliada de uma melhora da função pulmonar e no emagrecimento, aumentando ainda mais seus benefícios quando o consumo é feito de forma regular.
Se incluída 30 minutos antes das refeições, além de ajudar a controlar a glicemia durante a refeição, ela ainda irá ajudar a proporcionar maior sensação de saciedade, fazendo com que você tenda a comer menos na refeição.
Por isso, seja nos lanches ou adicionada a outros preparos, a maçã vale todas as calorias. Boa parte dos seus benefícios são atribuídos à presença do ácido acético, que ajuda a controlar o colesterol e colaborar com a saúde intestinal, estimulando a microbiota saudável.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica