Endocrinologista ensina truques para substituir o açúcar refinado
Seja para diminuir os números na balança ou simplesmente para adotar um estilo de vida mais saudável, muitas pessoas têm buscado diminuir o consumo de açúcar refinado. Afinal, em excesso o produto aumenta o peso corporal e o risco de desenvolver doenças crônicas, como diabetes.
No entanto, vale destacar que abandonar o produto não significa ter uma dieta menos saborosa. “Optar por uma alimentação saudável não precisa significar renunciar ao prazer doce, ao contrário, trata-se de escolher fontes mais naturais de açúcar”, destaca a endocrinologista Gisele Lorenzoni, especialista em nutrologia.
Segundo ela, os sucos de frutas devem ser tomados sem adição de qualquer doce. Além disso, recomenda substituir o açúcar refinado por alternativas mais saudáveis em nossas sobremesas.
A especialista aponta opções como mel, xilitol ou tâmaras que não apenas conferem doçura, mas também trazem benefícios nutricionais adicionais.
“Essa mudança simples pode ter um impacto significativo em nossa saúde a longo prazo, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue e a reduzir o risco de diversas condições de saúde”, diz a médica.
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O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros
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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo Conny Marshaus/ Getty Images
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Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias Flashpop/ Getty Images
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Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções Westend61/ Getty Images
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O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta wundervisuals/ Getty Images
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A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir milanvirijevic/ Getty Images
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A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas; e a saúde dos cabelos, ser comprometida Eric Raptosh Photography/ Getty Images
O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros Tom Werner/ Getty Images
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Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação Jose Luis Pelaez Inc/ Getty Images
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Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces Thomas Barwick/ Getty Images
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