7 alimentos anti-inflamatórios que ajudam a reduzir a gordura corporal

A ciência já comprovou que o sobrepeso interfere na qualidade de vida e na saúde. Atualmente, a obesidade é conhecida como uma doença hipotalâmica crônica, ou seja, interfere em mecanismos cerebrais, no apetite e na percepção da saciedade, entre outros fatores.

O acúmulo de gordura exagerado no organismo resulta em processos inflamatórios, uma vez que a gordura pode causar inflamação por conta da liberação de adipocinas por meio dos adipócitos (células de gordura).

Logo, quanto maior o acúmulo de gordura corporal, maiores as chances de uma inflamação
crônica. Para facilitar o emagrecimento, então, é de suma importância priorizar a ingestão de alimentos ricos em nutrientes e fitoquímicos, que têm poder contrário, ou seja, reduzem a inflamação do corpo.

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Faça substituições inteligentes na dieta para emagrecer

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Praticar atividade física é essencial

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Lembre-se: o efeito sanfona desencadeia doenças cardiovasculares e alterações hormonais

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Por isso, procure sempre manter a boa forma

Alto Astral/Reprodução

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Se quiser emagrecer, aumente também a ingestão de líquidos, como água, sucos e chás

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Evite erros comuns que retardam o emagrecimento

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Como ter noites de sono ruins e treinar demais, o que desgasta o corpo

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A gordura abdominal é perigosa

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A inflamação crônica pode atrapalhar significativamente o processo de emagrecimento, já que está ligada à resistência insulínica, o que facilita o acúmulo de gordura, principalmente na região abdominal. Não basta reduzir as calorias da dieta! Ingerir alimentos com boa densidade nutricional também repercute na qualidade do emagrecimento.

Considerando isso, ao adotar uma estratégia visando emagrecimento, os alimentos que devem compor a base da dieta são aqueles ricos em antioxidantes, como:

Frutas vermelhas;
Folhas verdes escuras;
Peixes ricos em ômega 3 (a exemplo do salmão);
Nozes;
Cereais integrais;
Leguminosas;
Azeite.

Os alimentos minimamente processados, caso dos itens in natura, preservam os nutrientes e têm alta concentração de compostos bioativos que reduzem a inflamação. Além disso, é preciso também se exercitar e priorizar um sono de qualidade.

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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência

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No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório

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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias

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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo

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A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias

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O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios

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A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo

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Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia

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Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura

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Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras

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Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias

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Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições

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Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos

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Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional

Quais alimentos evitar para diminuir a inflamação?

Alta ingestão de açúcares, carnes vermelhas, alimentos industrializados ultraprocessados, bebidas alcoólicas, fast-foods e outras devem ser evitados para deixar o corpo mais sadio e desinflamado.

(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica

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