Treinamento online reuniu diversos membros do Núcleo Jovem
Crédito: Divulgação
“A importância da nutrição animal – Nutrição básica de Ruminantes” foi o tema do treinamento ministrado no dia 7 de maio aos membros do Núcleo Jovem COPLACANA pelo médico veterinário Marcelo Dias Pacheco, em parceria com a Insaltec Nutrição Inteligente.
A palestra online, que teve grande participação dos integrantes, principalmente cooperados que atuam na pecuária, abordou os aspectos específicos da nutrição de ruminantes, como bovinos, destacando a complexidade do processo digestivo desse animal e os cuidados necessários para garantir uma suplementação adequada.
A nutrição animal é um tema fundamental para a produção pecuária, pois representa entre 50% e 70% dos custos de produção.
Uma alimentação balanceada e adequada às necessidades dos animais é essencial para garantir sua saúde, bem-estar e produtividade, além de influenciar diretamente na qualidade dos produtos de origem animal, como carne e leite.
No caso dos ruminantes, a nutrição se torna ainda mais complexa devido à anatomia do seu sistema digestório, que possui três pré-estômagos e um estômago (que faz a digestão enzimática): rúmen, retículo, omaso e abomaso.
No rúmen, microrganismos como bactérias, protozoários e fungos realizam a fermentação dos alimentos ingeridos, transformando-os em nutrientes que serão absorvidos pelo animal.
Cerca de 80 a 90% dos nutrientes que chegam para o bovino, é através dessa fermentação ruminal (proteína/energia).
Esse processo é fundamental para a manutenção da vida dos ruminantes e permite que eles aproveitem alimentos, como pastagens e outras forragens.
Marcelo Dias Pacheco, palestrante do evento, ressaltou a importância do conhecimento das particularidades do sistema digestivo dos ruminantes para a elaboração de uma dieta adequada.
“É fundamental entender como o processo de fermentação ocorre e quais os fatores que o influenciam, para garantir que os animais recebam todos os nutrientes que necessitam”, explicou o médico veterinário.
Além da anatomia do sistema digestório, outros fatores também devem ser considerados na nutrição de ruminantes, como a idade, o sexo, a raça, o estado fisiológico e as condições ambientais.
A suplementação com minerais e vitaminas também é importante para suprir eventuais deficiências na dieta e garantir a saúde dos animais.
Os minerais não contribuem com energia e nem proteína, sua participação no crescimento do animal é pequeno, do ponto de vista quantitativo, mas são essenciais nas formações de enzimas, hormônios, sistema imunológico e participação nos fluidos intra e extracelulares, e que sem os quais a produção animal não seria possível, afirmou Marcelo.
As informações apresentadas durante a palestra contribuirão para a tomada de decisões mais assertivas na gestão das propriedades rurais, promovendo o bem-estar animal, a sustentabilidade da produção e a qualidade dos produtos de origem animal.
“Nesta atividade, aprendemos como ocorre o processo de nutrição de ruminantes, que é diferente de alguns animais, e a composição do seu sistema digestório, que favorece todo o processo de nutrição e os cuidados de suplementação que devemos ter com os bovinos, para não faltar nutrientes e não ‘sobrar’. Foi uma ação com grande participação dos nossos membros que lidam com pecuária”, comentou Silvia Beltrame, Coordenadora do NJC.
Visão geral da privacidade
Este site utiliza cookies para que possamos lhe proporcionar a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas no seu navegador e desempenham funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.