Peça de marketing de Lula desde a campanha, a picanha teve redução de preço de 12% no acumulado de agosto de 2023 a julho de 2024, de acordo com o Índice de Preços dos Supermercados (IPS), feito pela Associação Paulista de Supermercados (APAS) em parceria com a FIPE. Mas o campeão da redução no período foi outro corte.
No acumulado de 12 meses, o fígado foi o corte que teve a redução de preço mais expressiva: 20,12%.
Em julho, o contrafilé apresentou retração de 3% em julho em relação a junho, enquanto a alcatra teve queda de 2,32%. O filé mignon também teve uma redução relevante: -1,89%.
No acumulado de 2024, a fraldinha lidera a queda de preços das carnes bovinas, com 10,33%, seguida pela picanha, com 9,46%.
O economista-chefe da APAS, Felipe Queiroz, enumerou os fatores que levaram à redução.
“A queda no preço internacional da carne bovina e a melhora na condição de produção são dois pontos que justificam essa queda. Quando se diminui a quantidade de ração necessária e se utiliza mais os pastos, aumenta a pecuária extensiva e o custo da engorda diminui. Também leva à redução a possibilidade de importação de carne bovina de alguns mercados, por exemplo, o argentino”, explicou, lembrando que a redução deve ser mais forte com a inclusão da carne no texto base da reforma tributária.