O cérebro é o órgão mais importante do sistema nervoso. Graças a ele, somos capazes de perceber, interpretar, gerar respostas e até memorizar. As escolhas diárias na alimentação podem definir o bom ou mau funcionamento desse órgão.
De acordo com uma lista de superalimentos publicada no site Healthlist, logo ao acordar já é possível fazer uma escolha positiva para a saúde mental. Uma publicação cientifica do BMJ Publishing Group Limited demonstrou que o hábito de beber café está associado à redução dos riscos de desenvolver doenças neurológicas, como Parkinson e Alzheimer.
Hábito de beber café está associado à redução dos riscos de desenvolver Parkinson e Alzheimer
Foi analisado que as chances de desenvolver essas doenças são minimizadas por conta da alta concentração de antioxidantes na bebida. Entretanto, a indicação para garantir os benefícios é que haja moderação no consumo. O ideal é focar em três a quatro xícaras por dia.
O site também listou outros efeitos positivos do café para a mente. Entre elas, a sensação de humor melhorado, ativada pela presença da cafeína, responsável pelo aumento da produção dos hormônios do bem-estar, a exemplo da dopamina.
Nozes
Comer nozes pode estar associado a um menor risco de declínio cognitivo
O formato das nozes já entrega a familiaridade quando o assunto é o cérebro. Segundo uma pesquisa publicada na Nutritients, comer nozes pode estar associado a um menor risco de declínio cognitivo em adultos e idosos.
Os pesquisadores notaram que os nutrientes presentes nas nozes, como gorduras saudáveis, antioxidantes e vitamina E, geram efeitos de proteção das células contra os danos dos radicais livres.
Mirtilos
Os mirtilos contribuem para diminuição do estresse oxidativo e a inflamação
Categorizada como uma fruta vermelha, os mirtilos já são popularmente conhecidos por seus inúmeros benefícios.
De acordo com outro estudo da Nutrients, a coloração arroxeada da pequena frutinha esconde o segredo para melhorar a saúde do cérebro. As antocianinas, responsável por dar o tom da fruta, também favorecem os efeitos antiinflamatórios e antioxidantes no corpo.
A rica presença de antioxidantes nos mirtilos contribuem para diminuição do estresse oxidativo e a inflamação. Além disso, previnem o envelhecimento cerebral e doenças neurodegenerativas. Além disso, quando essas substâncias se acumulam no cérebro, há uma melhora na comunicação entre as células cerebrais.
Brócolis
Ingestão de vitamina K está associada a uma melhora significativa da memória
O brócolis é conhecido por ter compostos poderosos para a saúde, incluindo os antioxidantes. O vegetal é muito rico em vitamina K, capaz de em uma porção de mais ou menos 150 gramas, garantir 100% da indicação de ingestão diária.
Uma pesquisa do Journal of Aging Research verificou que uma maior ingestão de vitamina K está associada a uma melhora significativa da memória e dos aspectos cognitivos em adultos e idosos.
Peixes
Pessoas que comem peixe regularmente tendem a ter mais massa cinzenta no cérebro
Os peixes costumam estar no topo da lista quando o assunto são os alimentos favoráveis para saúde do cérebro. A ordem, dessa vez, não sugere um menor benefício, pelo contrário. De acordo com uma pesquisa da Public Health Nutrition, o favoritismo dos peixes quando se trata da mente tem a ver com o fato das postas serem ricas em ácidos graxos ômega 3.
Os autores esclarecem que cerca de 60% do cérebro é formado de gordura, e pouco mais da metade dessa gordura é composta por ácidos graxos ômega 3.
Dessa forma, quando há um aumento na ingestão de ômega 3, o cérebro usa desses compostos para a construir células cerebrais e nervosas, favorecendo o aprendizado e a memória.
Um estudo da Frontiers in Aging Neuroscience, também sugere que as pessoas que comem peixe regularmente tendem a ter mais massa cinzenta no cérebro, responsáveis por controlar as tomadas de decisões, a memória e também as emoções.
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