8 coisas que você não deve guardar na sua geladeira de jeito nenhum

Organizar os mantimentos na geladeira, assim como na despensa, requer alguns cuidados, já que nem todos os alimentos podem ser refrigerados; veja a lista a seguir A geladeira é o local mais adequado para armazenar alimentos e garantir que permaneçam frescos por mais tempo. No entanto, muitas pessoas têm o costume de colocar qualquer tipo de item no eletrodoméstico, o que pode ser um grande erro. Afinal, apenas alimentos perecíveis – aqueles que estragam rapidamente – devem ser mantidos no refrigerador, como carnes, peixes e embutidos, vegetais folhosos, frutas maduras, laticínios, entre outros. Para os demais itens, o uso do aparelho pode acelerar a deterioração, afetando a textura, o sabor e a qualidade dos produtos.
Pensando nisso, o TechTudo preparou uma lista de itens que nunca devem ser levados à geladeira. Dessa forma, você saberá exatamente o que pode guardar no equipamento, evitando desperdício de comida e dinheiro. Confira!
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O que não colocar na geladeira? Saiba o que pode ser prejudicial para o funcionamento do refrigerador e também para a sua saúde
Reprodução/Gazin
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O que não guardar na geladeira?
A quantidade de itens que não devem ser armazenados na geladeira pode surpreender quem está acostumado a chegar do mercado e colocar boa parte das compras no eletrodoméstico. Afinal, a intenção é conservar os mantimentos. Veja, a seguir, algumas coisas que devem ficar longe do seu aparelho:
Alimentos não perecíveis
Alimentos quentes tampados
Latas abertas
Panelas com comida
Carnes desembaladas
Óleos
Temperos e especiarias
Vinho
1. Alimentos não perecíveis
Alimentos não perecíveis são aqueles que possuem mais durabilidade e não estragam com facilidade, dessa forma, não precisam de refrigeração para serem armazenados, podendo ficar expostos à temperatura ambiente. Alguns exemplos são grãos e cereais, açúcares, farinhas, biscoitos, enlatados, entre outros.
Esses itens não possuem umidade suficiente para ocasionar a proliferação de germes ou microrganismos, sendo assim, podem ser guardados em locais secos, limpos, arejados e sem muita incidência de calor e umidade, como despensas, armários e bancadas. Colocar esses itens na geladeira, além de ocupar espaço, pode estragá-los devido ao contato com o ambiente úmido do refrigerador.
Alimentos não perecíveis, como açúcar, não precisam de refrigeração, pois possuem maior durabilidade
Thinkstock
2. Alimentos quentes tampados
Se precisar que um ingrediente esfrie rapidamente para dar andamento a uma receita, pode surgir a ideia de colocá-lo na geladeira. No entanto, isso não é recomendado, inclusive pelas fabricantes de eletrodomésticos. A Brastemp, por exemplo, orienta que os usuários evitem armazenar alimentos muito quentes no refrigerador, pois isso pode danificar o aparelho ao longo do tempo e aumentar o consumo de energia elétrica, especialmente em modelos mais antigos.
As versões mais modernas de refrigeradores, porém, possuem recursos que ajudam a controlar a temperatura rapidamente, mesmo quando um alimento quente é colocado dentro. Ainda assim, é recomendado colocar o item em um recipiente sem tampa na geladeira por, aproximadamente, duas horas. Isso evita que as gotículas formadas nas tampas, devido ao vento frio e ao vapor quente, estraguem a comida. Após esse tempo, tampe o alimento normalmente.
Alimentos muito quentes devem ir à geladeira sem a tampa por, pelo menos, duas horas
Reprodução/Freepik
3. Latas abertas
No caso de enlatados, não se aconselha guardar a lata aberta na geladeira, pois, ao abrir, o verniz interno se rompe, o que pode contaminar o restante do produto com resíduos de metais tóxicos, causando intoxicação. Além disso, a umidade dentro do refrigerador facilita o surgimento de ferrugem na lata, comprometendo a qualidade do alimento conservado. Assim, o ideal é transferir o conteúdo para um recipiente de vidro, plástico ou inox antes de armazená-lo no refrigerador.
4. Panelas com comida
Existem alguns motivos para não guardar panelas com comida no refrigerador. O primeiro deles é para não danificar o eletrodoméstico, já que os materiais de que são feitas as panelas – normalmente, metal, inox e alumínio –, tendem a danificar as superfícies de vidro e de plástico do aparelho, causando arranhões ou até trincando seus componentes.
Outra razão para evitar o armazenamento de panelas na geladeira é o risco de contaminação dos alimentos, pois elas não possuem vedação suficiente para proteger a comida de microrganismos. Além disso, manter a refeição na panela faz com que o alimento fique em contato com os materiais do revestimento, como micropartículas de metal, que podem contaminá-lo e comprometer sua textura, sabor e até a durabilidade. Portanto, a melhor opção para guardar alimentos cozidos no refrigerador é armazená-los em recipientes com tampa.
A melhor opção para armazenar alimentos cozidos na geladeira é colocá-los em potes
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5. Carnes desembaladas
Carnes não devem ser guardadas na geladeira sem que estejam devidamente embaladas ou em potes com tampa. Isso porque elas podem ser facilmente contaminadas por germes, ou até contaminar outros alimentos. O ideal é colocá-las no freezer ou no congelador em um recipiente com tampa, ou em embalagem plástica adequada para permanecerem protegidas contra contaminação.
Carnes devem ser armazenadas no congelador em recipientes adequados
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6. Óleos
Os diferentes tipos de óleo, sejam de soja, canola, milho, coco, ou mesmo os azeites, não devem ir à geladeira. Essas gorduras tendem a ter sua textura modificada em ambientes refrigerados, ficando sólidas e com aspecto turvo. Além disso, quando expostos às baixas temperaturas do refrigerador, esses compostos podem ter seu sabor alterado, o que afetará o preparo das receitas. Para conservar os variados tipos de óleo, os espaços adequados são locais secos, fechados e protegidos de calor e umidade.
Óleos e azeites não devem ser levados à geladeira, pois perdem sabor e textura
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7. Temperos e especiarias
O armazenamento de temperos deve seguir algumas recomendações para que não estraguem e mantenham seu sabor e aroma. Ervas frescas, como manjericão, salsinha, coentro e louro, por exemplo, podem ser guardadas na gaveta inferior da geladeira, de preferência em potes bem vedados. Alguns desses temperos frescos também podem ser congelados; no entanto, para descongelá-los, é necessário deixá-los na geladeira por, pelo menos, 12 horas. Além disso, é importante que estejam bem secos para preservar a conservação. Para isso, seque bem os vegetais e, se preferir, coloque uma folha de papel-toalha no fundo do recipiente.
Quanto aos temperos em pó, estes também podem ser levados à geladeira, desde que em potinhos devidamente fechados para não acumularem umidade em seu interior. Já os temperos secos e as especiarias podem ser guardados fora do refrigerador, em locais sem umidade e longe de fontes de calor.
Temperos e especiarias podem ser armazenados na geladeira com alguns cuidados específicos
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8. Vinho
Para manter a qualidade e o sabor dos vinhos, eles precisam de um local com controle específico de temperatura, umidade e luz. Por isso, a geladeira não é o melhor espaço para colocar esses itens. O contato do vinho com outros odores no refrigerador tende a alterar seu sabor, assim como a oscilação de temperatura, que também pode ressecar as rolhas. Caso não disponha de uma adega e precise guardar o vinho na geladeira, coloque-o em pé, protegido da luz, e, se possível, controle a temperatura do refrigerador, evitando a brusca variação de temperatura.
Em geral, geladeiras não são espaços adequados para armazenar vinhos; prefira uma adega
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Com informações de Brastemp
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