Há quem diga que o salpicão da ceia é ainda mais gostoso no dia seguinte. Verdade ou não, ele e as demais comidas da noite de Réveillon precisam ser guardados corretamente para garantir a segurança sanitária.
Boas práticas ajudam a prevenir intoxicações alimentares, como aquelas causadas por bactérias como a Salmonella e Staphylococcus aureus.
“Existem riscos em consumir sobras da ceia, especialmente se não forem armazenadas e manipuladas corretamente”, afirma o gastrocirurgião e endoscopista Eduardo Grecco, que atende em São Paulo.
De acordo com o gastroenterologista Bruno Mendes, do Hospital Brasília Águas Claras, da Dasa, tomando os cuidados necessários, é possível comer com segurança. “Afinal de contas, também não queremos desperdício“, diz.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda que os alimentos cozidos e perecíveis sejam guardados na geladeira, em temperatura abaixo de 5 °C.
Opte por embalagens com boa vedação para evitar que o ar chegue aos alimentos. A maioria dos patógenos perigosos precisa de oxigênio para crescer. Algumas opções são os potes de plástico ou vidro com tampa hermética, sacos plásticos próprios para alimentos ou tigelas cobertas com filme plástico.
Evite usar papel alumínio ou sacos plásticos para criar embalagens improvisadas. Elas permitem a entrada de ar e umidade, favorecendo a deterioração dos alimentos.
“O papel alumínio é menos eficiente do que recipientes hermeticamente fechados quando se trata de armazenar alimentos de forma segura e preservar sua qualidade”, afirma Mendes.
Além disso, as embalagens precisam estar devidamente limpas e secas. “Potes reaproveitados, inadequadamente higienizados, podem aumentar o risco de contaminação. Essas condições podem permitir a proliferação de bactéria”, explica Grecco.
O prazo máximo de consumo do alimento guardado na geladeira é de cinco dias, de acordo com a Anvisa. Mas é importante ficar atento às características dele. A validade dos alimentos também varia de acordo com as condições de higiene antes da preparação, método e tempo de cozimento, por exemplo.
A nutricionista Angélica Grecco indica que as carnes e aves cozidas, arroz, massas e grãos cozidos podem ser guardados por até três dias. Saladas com maionese ou creme de leite, por no máximo dois (se não tiverem ficado expostas por muito tempo na temperatura ambiente), e as sobremesas à base de leite ou ovos (como pudins e mousses), pelo mesmo período.
Sempre confira o cheiro, textura e aparência das comidas antes de consumi-las. Mesmo que estejam dentro de prazo de validade, elas podem estar estragadas.
Consumir alimentos estragados pode trazer sérias consequências para a saúde. A presença de bactérias, vírus ou outros microrganismos pode causar intoxicação alimentar, com sintomas que incluem náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e febre. Em casos mais graves, pode levar à desidratação e até mesmo à morte.
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