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Vai um cafezinho aí? Conheça o café de qualidade e Indicação Geográfica do Norte do Paraná!

O café dessa região é um orgulho para os paranaenses. Conheça sua trajetória e sabor único! Já pensou em provar um café com 80 de tradição e selo de qualidade Indicação Geográfica (IG)?  
Essa possibilidade está mais perto do que você imagina!  
No Norte do estado do Paraná, a família de Jonas Aparecido da Silva foi uma das primeiras na produção de grão de café nesta região, e seu trabalho resultou no primeiro produto com selo de Indicação Geográfica do estado.   
“Antes, a gente produzia café sem pensar em qualidade. Hoje, os cafés especiais agregam valor à produção”, conta Silva.    
A tradição abraçou os produtores de café da região, que agora investem em qualidade e melhorias no cultivo de cafés especiais.  
O sítio da família Silva, em Pinhalão (PR) tem cerca de 50 mil pés de cafés em uma área de 16 hectares que produzem a principal renda da família, que é o café natural, já que a produção dos cafés especiais é de cem sacas de 60 quilos por ano.  
Cafés especiais  
Silva também faz a gestão de uma torrefação na sua propriedade e de uma cafeteria no Mercado Municipal do Capão Raso, em Curitiba:  
“O café torrado e especial agregou muito valor econômico. Isso foi ótimo para a nossa torrefação”, aponta. 
Quando estiver por lá, não deixe de provar esse café especial!  
Bons negócios à vista! 
Atualmente, a venda de uma saca de 60Kg de café natural é feita, em média, por 1,1 mil. No entanto, quando falamos de cafés especiais, o valor sobe para R$ 1,8 mil, uma diferença impressionante de mais de 60%! 
Não somente os produtores ganham, mas os amantes de café também! Este é o seu caso? 
A Indicação Geográfica (IG) garante a rastreabilidade e qualidade de cada etapa do processo. Imagine poder acompanhar todo o trajeto do seu café, desde o manejo cuidadoso na lavoura, passando pela colheita e processamento – seja na forma de cereja natural ou descascado – até a seleção dos grãos e o armazenamento perfeito. É isso que a certificação oferece! 
“A Indicação Geográfica é a prova de que temos um terroir único, diferente de qualquer outro lugar no Brasil. As pessoas estão dispostas a pagar pela qualidade, pela rastreabilidade e pelo cuidado em cada etapa da produção”, destaca o produtor de Pinhalão.  
Experiência única! 
O Café de Pinhalão e da família Silva tem características únicas: notas frutadas, florais e cítricas graças ao clima subtropical e os solos vulcânicos do norte pioneiro do Paraná. 
Esse café especial já garantiu vários concursos nacionais e internacionais, por conta da doçura e equilíbrio entre acidez cítrica e corpo cremoso que lembram chocolate, caramelo, melaço, mel, doce de leite, floral, cítrico e frutado.  
Depois da Indicação Geográfica (IG) ser conquistada em 2012, os cafés da região têm viajado o Brasil e o Mundo e podem ser encontrados em diversos estados, além de países como Estados Unidos e Espanha.  
Pequenos produtores de grandes produtos!  
Perto de Lavrinha (PR), a propriedade São Francisco também produz certa de 20 mil pés de cafés em 4 hectares de área. Eles começaram a produção em 2018, e hoje 30% da produção é de grãos selecionados!  
Uma parte é comercializada para cafeterias e o restante torrado em Londrina para chegar ao consumidor final.  
O administrador da propriedade Armando Casimiro conta um pouco do papel do Sebrae/PR na produção de café: 
“O Sebrae nos ajudou muito na produção de café de qualidade, que é mais viável ao pequeno produtor. Hoje, o Paraná é reconhecido pela boa qualidade de café. Antes, para fazer um café de 80 pontos era um sacrifício, hoje, temos cafés de 86 pontos [segundo a metodologia de avaliação sensorial da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA)]”, comenta Casimiro. 
Os pequenos produtores são essenciais para a produção de cafés especiais. Você sabia que o Norte Pioneiro do Paraná tem cerca de 90% dos produtores de pequeno porte?  
Essa é a força que a IG de cafés especiais, concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), para essa região única que produz cafés deliciosos. Você já provou algum? Conte para nós nas nossas redes sociais:  
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