A pipoca, além de ser um lanche saboroso e popular, oferece diversos benefícios para a saúde quando consumida de forma adequada. Rica em fibras, antioxidantes e com poucas calorias, ela pode ser uma aliada em uma dieta equilibrada.
A nutricionista Lorrane Pienaro do Conselho Regional de Nutricionistas da 1ª Região afirma que a presença de compostos bioativos, óleos e amido associam a pipoca a uma série de benefícios à saúde.
“Pode comer todos os dias mas não existe uma recomendação específica de quantidade. Depende do milho, de como é feita essa, da necessidade nutricional do indivíduo e o objetivo. No entanto, uma colher de sopa de óleo de milho é capaz de satisfazer a necessidade diária de ácidos graxos essenciais”, explica.
A profissional alerta que todo alimento consumido em excesso pode ser prejudicial, e com a pipoca não é diferente. Ela complementa que é importante evitar a adição em excesso de sal, gorduras e temperos prontos.
Lorrane diz que a pipoca é uma opção de lanche interessante para quem está tentando perder peso.
“A pipoca é um alimento que causa saciedade por sua quantidade de fibras e pela mastigação. No entanto, ressalta-se a necessidade de consumir o grão (in natura ou pipocado) integral, já que a maior parte dos compostos se encontra em seu pericarpo (parte mais externa do grão)”, ensina.
Há várias formas de preparo da pipoca, podendo ser pelo método tradicional na panela, na pipoqueira, na máquina que faz o alimento e a feita na água.
Também a possibilidade de fazer a pipoca no micro-ondas, que é basicamente colocar o milho dentro de um saco de papel (semelhante aos utilizados para pão da padaria) e levar ao micro-ondas.
“Na pipoca de micro-ondas, normalmente são encontrados, além do milho de pipoca, gordura vegetal, sal e preparado sabor manteiga (óleo vegetal, aromatizante, regulador de acidez ácido acético e corantes naturais como cúrcuma e urucum). Compostos que são comprovadamente nocivos à saúde”, alerta Lorrane.
Já na feita de maneira tradicional é adicionado o milho, uma fonte de gordura e posteriormente o sal. A nutricionista aponta que é importante ler o rótulo dos produtos.
“Os ingredientes são expostos de modo decrescente. O primeiro ingrediente é o mais presente e o último é o que menos está presente”, ensina.
Ideal para comer enquanto assiste um filme, a pipoca é antioxidante, além de ser rica em vitaminas
A pipoca é um grão integral com alto teor de fibras. Para exemplificar, uma porção de 30 g desse lanche contém 4,3 g de fibras, o que contribui para o bom funcionamento do intestino.
De acordo com a nutricionista, os compostos bioativos são potencialmente capazes de reduzir o risco de desenvolvimento de algumas doenças crônicas não transmissíveis, como câncer, doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes tipo II.
A pipoca é rica em fibra, auxiliando no bom funcionamento intestinal, além de conter vitaminas do complexo B, que ajudam na sensação de relaxamento.
Também estão presentes no milho compostos fenólicos como ácidos fenólicos, antocianinas e flavonoides, que auxiliam no processo anti-inflamatório. Além dos antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo.
Quando preparada sem adição de óleo ou manteiga, a pipoca é um lanche de baixa caloria, ideal para quem busca controlar o peso sem abrir mão de um lanche saboroso.
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