Diz o ditado que quem se aproxima da maçã se afasta do médico, e não é apenas sabedoria popular. Várias pesquisas científicas apontam os benefícios garantidos pelo consumo diário da fruta.
De sabor suave e fácil digestão, a maçã contém potássio, fibras e compostos antioxidantes. Ela se encaixa no cardápio de forma versátil: pode ser colocada na bolsa para um lanche rápido, transformada em suco ou usada em preparo de receitas mais elaboradas.
“O consumo diário de uma maçã traz muitos benefícios para a saúde. Um dos principais é a redução das citocinas inflamatórias, elas prejudicam o organismo, deixando-o em permanente estado oxidativo. A maça neutraliza essas citocinas”, explica o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
O consumo diário de maçã é um hábito nos lares brasileiros, especialmente as da variedade fuji, que são vendidas em grandes pacotes.
“A maçã é uma fruta muito prática e acessível. Quem consome regularmente se beneficia de várias vitaminas, minerais e compostos bioativos”, explica a nutricionista Wellyda Oliveira, de Brasília.
Uma pesquisa de 2020 indicou que o consumo diário diminui a progressão de tumores no intestino em fase inicial. Uma investigação, de 2012, indicou que incluir a fruta todo dia no cardápio diminui em 40% o risco de entupimento de artérias em adultos.
Maçã ajuda no emagrecimento e protege a digestão
Acrescenta nutrientes à dieta: Uma maçã grande possui apenas 104 calorias, mas satisfaz cerca de 20% da ingestão diária recomendada de fibras e 10% da de vitamina C, além de ter cerca de 5% da quantidade necessária de potássio, vitamina K, vitamina E e vitaminas B1 e B6.
Ajuda no emagrecimento: Por ser rica em fibras e em água, a maçã ajuda a promover a sensação de saciedade e controlar a fome. Uma pesquisa de 2019 apontou que pessoas que comeram maçãs diariamente enquanto faziam dieta tiveram maior redução do peso do que aqueles que não incluíram o ingrediente.
Colabora para a digestão: Por ter uma grande quantidade de nutrientes, a maçã pode ajudar no funcionamento digestivo. Ela contem pectina, uma fibra que tem ação semelhante aos probióticos, melhorando a variedade da microbiota intestinal.
Diminui o risco de diabetes: Uma revisão de estudos de 2021 indicou que ao comer maçãs ou peras diariamente se diminui o risco de ter diabetes no futuro. A quercitina, uma das substâncias que compõe a fruta, foi considerada a responsável por este benefício.
Protege o coração e o cérebro: Por ser muito rica em quercitina e em outros compostos antioxidantes, a maçã ajuda a diminuir o estresse oxidativo. A substância já foi associada a um risco menor de desenvolvimento de Alzheimer em um estudo de 2021.
Em geral, não há contraindicações para o consumo diário da fruta. A recomendação é a ingestão diária de, aproximadamente, duas frutas pequenas ou uma fruta de tamanho grande por dia.
O ideal é dar preferência à fruta fresca. Quanto ao tipo de maçã, tanto a gala como a fuji tem composições nutricionais bastante parecidas. Apenas a verde é mais diferente, com um aporte mais alto de vitamina C.
Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Notificação enviada aos usuários do sistema operacional Android. Na madrugada desta sexta-feira, 14 de fevereiro…
O caso envolvendo a ex-namorada do ex-jogador do Olimpia, que o acusa de agressão, ameaças…
A ex-namorada de um ex-jogador do clube Olimpia, do Paraguai, fez uma grave denúncia contra…
Uma cantora baiana decidiu tirar um videoclipe do ar com medo de retaliações de alguma…
Uma gravação obtida com exclusividade pela coluna revela novos detalhes sobre o esquema criminoso liderado…
Entre as possibilidades que situam o imaginário erótico das pessoas quando o tema é sexo,…