Especialistas explicam que é interessante evitar bebidas açucaradas, refrigerantes e bebidas alcoólicas, já que essas opções podem trazer impactos negativos à saúde. Faz mal beber líquido durante a refeição?
azerbaijan_stockers via Freepik
Você já ouviu que beber algum líquido enquanto come pode atrapalhar a digestão? Essa é uma crença comum, mas não é amparada pela ciência. Aliás, segundo estudos, o consumo durante a refeição pode até ser uma boa ideia, já que o líquido pode auxiliar na deglutição, especialmente de alimentos secos ou mais difíceis de mastigar.
Especialistas explicam que o segredo está na quantidade e no tipo de líquido. Pois é, bebidas açucaradas não são indicadas.
“Consumir água durante as refeições, em quantidades moderadas, não oferece riscos à saúde. Não há evidências científicas sólidas que comprovem que a ingestão de água dilua os sucos gástricos ou comprometa o processo digestivo”, diz a nutricionista Maiara Soares, doutora em Ciência da Saúde e pesquisadora do Labcas, da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Ao contrário do que se pensa, o líquido não “dilui” os sucos gástricos a ponto de prejudicar a digestão. Débora Poli, gastroenterologista do Hospital Sírio-Libanês, explica que tudo que cai dentro do estômago gera algum estímulo para produzir as substâncias necessárias para a digestão.
🫗🫗A “dose certa” de água durante a refeição gira em torno de 200 a 300 ml.
“Essa ideia de que a água talvez vá diluir as enzimas não é verdade. Vamos produzir as substâncias necessárias a partir de estímulos. A água e outros líquidos podem participar do estímulo. Se a gente tomar um suco, ele tem nutrientes que também vão precisar ser digeridos e o corpo vai produzir substâncias necessárias”, diz a gastroenterologista.
Entendendo a digestão
A digestão começa na boca, com a mastigação e a ação das enzimas salivares. Depois passa pelo esôfago e chega no estômago, onde os sucos gástricos entram em cena para desintegrar os alimentos.
Segue então para o intestino delgado, onde encontra bile e enzimas pancreáticas que quebram os nutrientes ainda mais. É lá que acontece a maior parte da absorção dos nutrientes, com a ajuda de estruturas chamadas vilosidades, que aumentam a área de contato com os alimentos.
Por fim, o intestino grosso reabsorve água e eletrólitos e compacta o que sobra em fezes, enquanto a microbiota intestinal dá aquela força na digestão.
Todo líquido vale?
Não. É interessante evitar bebidas açucaradas, refrigerantes e bebidas alcoólicas, já que essas opções podem trazer impactos negativos à saúde, como o aumento do risco de ganho de peso, problemas metabólicos e desconfortos digestivos.
“A recomendação é optar por água, sucos naturais sem açúcar ou chás não adoçados, sempre em pequenas quantidades”, pontua Maiara Soares.
Lara Natacci, nutricionista pós-doutora em nutrição e diretora clínica da Dietnet, ressalta que quando consumimos essas calorias líquidas, o corpo não “compensa” reduzindo a quantidade de comida ingerida. Ou seja, você acaba comendo o mesmo e ainda soma as calorias da bebida, o que pode prejudicar sua saúde a longo prazo.
É fundamental evitar o consumo de líquidos açucarados, como refrigerantes e sucos industrializados, durante as refeições
stockking via freepik
Se sentiu estufado?
Se você ingerir muito líquido durante a refeição, pode ser que sinta algum desconforto, principalmente se for uma bebida gasosa.
“A maioria das bebidas gaseificadas têm outros produtos, como excesso de açúcar, cafeína, substâncias químicas, corante e conservante. Isso tudo gera sintomas, vai dar mais desconforto, contribuir para maior fermentação”, aponta a gastroenterologista.
Quem tem alguma sensibilidade gastrointestinal pode sentir desconfortos ao consumir líquidos em excesso ou certos tipos de bebidas durante as refeições. Mas, para a maioria das pessoas, a água em doses moderadas não deve causar gases nem inchaço.
Dicas para quem adora uma bebida durante a refeição
Para quem gosta de beber algo durante as refeições, Maiara Soares diz que o melhor é optar por água, sucos naturais sem açúcar ou chás não adoçados, sempre em pequenas quantidades.
“Essas escolhas são mais saudáveis e complementam uma alimentação balanceada e equilibrada. É importante evitar bebidas açucaradas, refrigerantes e bebidas alcoólicas, pois podem elevar a ingestão calórica, favorecer o ganho de peso e, a longo prazo, impactar negativamente a saúde metabólica. Além disso, beber lentamente durante as refeições é essencial para evitar desconfortos gástricos e facilitar a digestão, promovendo um maior bem-estar à mesa”, recomenda a nutricionista.
LEIA TAMBÉM:
Cálculo da proteína: ‘macete da multiplicação’ na hora de escolher alimentos proteicos funciona?
Isotônico é seguro? Confira mitos sobre a bebida
Comer na frente de telas pode ser prejudicial à saúde
Saiba se pipoca pode substituir a janta
Caso ocorreu nesta quinta-feira (21), no bairro Ernesto Kuhl. Os cães eram da mãe do…
Os agentes saíram para cumprir 11 mandados de busca e apreensão nas zonas rural e…
Cerca de 700 agentes foram mobilizados para cumprir as ordens judiciais. No estado, são 152…
Sacerdotes devem assumir novas funções até fevereiro de 2025, segundo decreto assinado pelo Arcebispo. Catedral…
Programação na região tem início nesta sexta-feira (22) com a Festa da Laranja em Sairé.…