A busca por dietas milagrosas para garantir um emagrecimento rápido é um dos assuntos buscados nas redes sociais. Embora pareçam tentadoras, nem sempre as tendências que ganham destaque são saudáveis. Uma das mais recentes a viralizar é a chamada “dieta da melancia”, que consiste em consumir exclusivamente a fruta por pelo menos três dias, com a promessa de perder 5 kg em menos de uma semana.
Embora a melancia seja rica em nutrientes e benefícios para a saúde, a coluna Claudia Meireles ouviu a nutricionista Rayanne Marques para entender os riscos de manter uma alimentação restritiva, especialmente quando o regime é baseado em consumir um único alimento ao longo do dia.
De acordo com a especialista, adotar uma dieta restritiva é uma das maneiras mais insustentáveis para manter o peso a longo prazo
Para Rayanne Marques, adotar uma dieta restritiva é uma das maneiras mais insustentáveis para manter o peso a longo prazo. Quando se trata de comer apenas melancia, ela adverte sobre os riscos graves de não garantir os nutrientes vitais para o organismo.
“Apesar de ser baixa em calorias e rica em água, a melancia não fornece proteínas, gorduras saudáveis ou micronutrientes como ferro e cálcio. Isso pode levar à perda de massa muscular, fadiga, deficiências nutricionais e até problemas metabólicos”, alerta.
Alimentação saudável é crucial para evitar diabetes
Outro ponto de preocupação revelado pela especialista é o impacto no açúcar do sangue. “O consumo excessivo de melancia pode causar picos de glicose, especialmente em pessoas com diabetes ou resistência à insulina. Mesmo com um índice glicêmico médio, a quantidade elevada de carboidratos simples pode desestabilizar os níveis de açúcar sanguíneos”, explica a especialista.
Além dos riscos imediatos, como fraqueza e desidratação, as dietas restritivas também podem trazer problemas a longo prazo, incluindo o temido efeito sanfona.
“Dietas muito restritivas geralmente resultam em uma perda de peso rápida, mas insustentável. Quando a pessoa volta a se alimentar normalmente, o corpo tende a recuperar o peso perdido e, muitas vezes, em maior quantidade. Isso pode prejudicar o metabolismo e dificultar futuras tentativas de emagrecimento”, ressalta a nutricionista.
A melancia é aliada da hidratação e ainda contribui para uma alimentação mais equilibrada e rica em nutrientes
Apesar da dieta polêmica, a expert reforça que a melancia pode sim fazer parte de uma dieta saudável, mas como complemento. Segundo ela, a melancia é um alimento repleto de qualidades. Rica em água e eletrólitos, ela contribui para a hidratação do corpo, bem como ajuda a saúde cardiovascular.
“A melancia é rica em licopeno, um antioxidante que pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL e melhorar a saúde do coração. Também contém citrulina, um aminoácido que auxilia na redução da pressão arterial e melhora a circulação”, detalha a nutricionista.
A fruta tem propriedades anti-inflamatórias e é uma ótima opção para regular o trânsito intestinal. “A presença de licopeno e vitamina C combate os radicais livres, enquanto o alto teor de água e fibras ajuda na digestão, prevenindo constipações leves”, encerra a especialista.
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