Além de deliciosa, a comida japonesa faz bem para o cérebro, segundo pesquisadores do Centro Nacional de Geriatria e Gerontologia do Japão.
Em estudo publicado no Nutrition Journal, em 12 de março, a dieta baseada em peixe, chá, soja e cogumelos atrasa o envelhecimento cerebral, reduzindo o risco de demências.
A dieta tradicional japonesa é baseada em peixes, mariscos, arroz, soja, chá verde, frutas cítricas, cogumelos, algas marinhas e picles. A combinação é rica em vitaminas, polifenóis, fitoquímicos e ácidos graxos bons, que ajudam o corpo a combater inflamações.
O experimento foi feito com 1.636 adultos com idades entre 40 e 89 anos. Eles foram separados em três grupos e acompanhados ao longo de dois anos.
Nesse período, o primeiro grupo (com 589 voluntários) seguiu uma dieta tradicional japonesa, enquanto o segundo (com 697 voluntários) seguiu uma dieta ocidental típica – com carboidratos refinados, alimentos ricos em gordura, carne vermelha, bebidas alcoólicas e refrigerantes – e o terceiro (com 350 pessoas) teve uma dieta baseada em vegetais.
Os participantes fizeram exames de ressonância magnética duas vezes ao longo do período para que os pesquisadores pudessem avaliar a perda de tecido cerebral ao longo do tempo. Esse processo, conhecido como atrofia cerebral associada à idade, é um marcador importante de demência.
Os pesquisadores descobriram que as adeptas da dieta japonesa tiveram níveis mais baixos de atrofia cerebral, o encolhimento característico da demência, do que as submetidas à dieta ocidental.
Entre os homens, a diferença foi imperceptível ao final do estudo. Mas os autores descobriram que os indivíduos do sexo masculino eram mais propensos a se afastar da dieta tradicional japonesa do que as mulheres. Os participantes acabavam consumindo mais alimentos como macarrão e saquê, o que pode ter refletido no resultado do experimento.
“Adotar elementos da dieta tradicional japonesa e incluir alimentos como peixe, frutos do mar, soja, missô, algas marinhas e cogumelos shitake pode não apenas ajudar a melhorar a função cognitiva, mas também a saúde geral”, escrevem no artigo.
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Alzheimer é uma doença degenerativa causada pela morte de células cerebrais e que pode surgir décadas antes do aparecimento dos primeiros sintomas
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Por ser uma doença que tende a se agravar com o passar dos anos, o diagnóstico precoce é fundamental para retardar o avanço. Portanto, ao apresentar quaisquer sintomas da doença é fundamental consultar um especialista
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Apesar de os sintomas serem mais comuns em pessoas com idade superior a 70 anos, não é incomum se manifestarem em jovens por volta dos 30. Aliás, quando essa manifestação “prematura” acontece, a condição passa a ser denominada Alzheimer precoce
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Na fase inicial, uma pessoa com Alzheimer tende a ter alteração na memória e passa a esquecer de coisas simples, tais como: onde guardou as chaves, o que comeu no café da manhã, o nome de alguém ou até a estação do ano
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Desorientação, dificuldade para lembrar do endereço onde mora ou o caminho para casa, dificuldades para tomar simples decisões, como planejar o que vai fazer ou comer, por exemplo, também são sinais da manifestação da doença
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Além disso, perda da vontade de praticar tarefas rotineiras, mudança no comportamento (tornando a pessoa mais nervosa ou agressiva), e repetições são alguns dos sintomas mais comuns
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Segundo pesquisa realizada pela fundação Alzheimer’s Drugs Discovery Foundation (ADDF), a presença de proteínas danificadas (Amilóide e Tau), doenças vasculares, neuroinflamação, falha de energia neural e genética (APOE) podem estar relacionadas com o surgimento da doença
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O tratamento do Alzheimer é feito com uso de medicamentos para diminuir os sintomas da doença, além de ser necessário realizar fisioterapia e estimulação cognitiva. A doença não tem cura e o cuidado deve ser feito até o fim da vida
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Os fitoestrogênios, conhecidos como estrogênios vegetais, são compostos semelhantes ao hormônio sexual feminino estrogênio, encontrado principalmente em plantas.
Estudos anteriores do Instituto de Pesquisa do Envelhecimento e da Doença de Alzheimer apoiam a ideia de que o aumento da ingestão de estrogênios vegetais poderia ajudar as mulheres a combater os efeitos cumulativos do estresse no corpo.
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