Acabou a luz? Veja o que fazer com os alimentos e bebidas na geladeira

Saber o que fazer durante momentos de falta de energia é muito importante para evitar gastos imprevistos, como pelo desperdício de alimentos e bebidas; confira algumas dicas As quedas de luz podem ser inesperadas e frustrantes, trazendo dificuldades que vão desde a falta de entretenimento até a interrupção das atividades diárias essenciais, como cozinhar e cuidar da higiene. Mas uma das principais preocupações em momentos de falta de energia é a segurança dos alimentos armazenados na geladeira, que podem estragar rapidamente se o problema durar por muitas horas — ou mesmo dias, como no recente apagão em São Paulo. Por isso, é muito importante saber como agir durante e após uma ausência de luz para preservar a qualidade dos itens e evitar desperdícios, além de cuidar da sua saúde e bolso.
Pensando nisso, o TechTudo preparou um guia completo sobre o que fazer com produtos guardados na geladeira durante uma queda de luz. Na matéria, você vai descobrir como lidar com alimentos e bebidas, quais podem ser mantidos e quais devem ser descartados, além de dicas sobre o que fazer durante a emergência e quando a luz voltar. Confira.
🔎 O que não fazer durante apagões? Conheça 6 cuidados em quedas de luz
🔔 Canal do TechTudo no WhatsApp: acompanhe as principais notícias, tutoriais e reviews
Os ‘vilões’ da luz: veja o que mais gasta energia e como economizar
📝 Qual gambiarra você já fez para consertar eletrônicos? Conte sua história no Fórum do TechTudo
Geladeira: o que fazer com itens durante queda de luz?
Saber como agir durante uma queda de luz é muito importante para garantir a segurança dos alimentos e bebidas armazenados na sua geladeira. Afinal, quanto mais rápido você conseguir lidar com a emergência, menos desperdício e possíveis gastos você terá, como para fazer a reposição dos produtos. No índice abaixo, veja tudo o que você precisa saber sobre o tema:
Segurança dos itens guardados na geladeira
O que fazer com os alimentos
O que fazer com bebidas
O que fazer quando a luz voltar?
1. Segurança dos itens guardados na geladeira
Assim que a energia cair, evite abrir a geladeira para checar o que está armazenado. Manter a porta fechada ajuda a conservar a temperatura interna por algum tempo — cerca de 4 horas —, garantindo a segurança dos itens e tempo para se organizar. Durante esse período, tente lembrar e anotar o que você tem na geladeira para planejar o que pode ser consumido primeiro, priorizando os alimentos que podem estragar logo.
Depois disso, uma solução rápida é comprar sacos de gelo e colocá-los em coolers, isopores e sacolas térmicas. Assim, você poderá abrir a geladeira e transferir os alimentos que não podem ficar sem refrigeração para esses recipientes. Outra alternativa é investir em um termômetro de alimentos para monitorar a temperatura da parte de dentro. Afinal, se ela ultrapassar 5 °C, especialmente por mais de duas horas, há risco de proliferação de bactérias, o que pode causar problemas maiores.
Na hora de colocar os alimentos e bebidas nos recipientes externos com gelo, verifique se houve mudança de cheiro, textura ou cor, pois esses sinais podem indicar que os produtos não estão mais seguros para consumo. Inclusive, lembre-se de que alguns itens, como carnes e laticínios, são mais vulneráveis a contaminações e precisam de atenção redobrada.
O que fazer com alimentos e bebidas na geladeira durante queda de luz? Se vocë tiver um gerador de luz, pode usá-lo para manter o aparelho funcionando
Reprodução/Freepik
Se preferir, você pode comprar blocos de gelo para manter a refrigeração da geladeira. Então, basta distribuí-los dentro do refrigerador e freezer. Por fim, outra alternativa, que pode ser considerada a longo prazo, é a instalação de um gerador de luz na sua casa.
2. O que fazer com os alimentos
Após abrir a geladeira, separe os alimentos que precisam de refrigeração daqueles que podem ser mantidos sem ela. Carnes, peixes, laticínios e pratos prontos, por exemplo, estragam rapidamente e podem causar desperdício. Portanto, além de reorganizá-los em coolers, isopores ou sacolas térmicas, considere cozinhá-los para consumo em breve. Se algum alimento apresentar um aspecto ou cheiro desagradável, não hesite em jogar fora.
Alimentos que você pode manter
Frutas e vegetais: maçãs, laranjas, peras, cenouras e batatas podem ser mantidos sem refrigeração;
Alimentos enlatados;
Grãos secos e sementes: arroz, feijão, lentilhas, nozes e massas não perecíveis;
Alimentos congelados: somente se a temperatura for mantida e os alimentos ainda estiverem congelados ou parcialmente congelados;
Condimentos: ketchup, mostarda, barbecue, maionese, manteiga e vinagre, desde que as embalagens estejam fechadas e em boas condições.
Alimentos que você deve jogar fora
Carnes, frangos e peixes: produtos frescos ou cozidos que ficaram na geladeira sem luz por mais de duas horas;
Laticínios e frios: leite, queijo, iogurte, presunto, salame e mais;
Restos de comida;
Ovos: crus ou cozidos que não foram mantidos refrigerados;
Alimentos com odor, textura ou cor alterados;
Alimentos que passaram de quatro horas sem refrigeração.
3. O que fazer com bebidas
As bebidas costumam ser mais resistentes que os alimentos, mas ainda é importante armazená-las do jeito certo. Garrafas e latas fechadas podem ser mantidas, desde que não fiquem por mais de quatro horas sem refrigeração, ainda que em temperaturas entre 0 e 2 graus. Já as bebidas lácteas, como achocolatados, sucos naturais e refrigerantes abertos, vão precisar ser descartados.
4. O que fazer quando a luz voltar
Assim que a energia voltar, verifique os pacotes de alimentos congelados para saber se continuam em boas condições, sem confiar apenas no cheiro ou no aspecto. Se ainda sobrarem pedaços de gelo, cozinhe-os bem para driblar qualquer contaminação. Vale lembrar que isso só é possível se a falta de luz não tiver durado mais de 4 horas e a geladeira tiver sido mantida fechada, ou se foi possível refrigerá-los de outra maneira. Além disso, descarte qualquer alimento perecível (como carne, frango, peixe e ovos) que pareça ter ficado a uma temperatura acima de 5 °C por muito tempo.
Outro passo importante é limpar a geladeira, tanto por fora quanto por dentro, incluindo o freezer. A higienização deve ser feita com água morna e sabão para eliminar qualquer tipo de microrganismo, que pode causar contaminação nos produtos quando eles forem recolocados na geladeira. Além disso, verifique a data de validade dos itens e reponha o que for necessário.
Com informações de g1, Secretaria de Saúde de São Paulo, CNET, FDA, Good Housekeeping e Food Safety.
Initial plugin text
o
Mais do TechTudo

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Bem-vindo ao FeedTalk, o seu ponto de acesso para informações atualizadas e relevantes. Em um mundo em constante movimento, manter-se informado é essencial, e é por isso que estamos aqui para oferecer a você notícias em tempo real, de forma acessível e confiável.

Top Reviews

Nós acompanhe nas redes sociais:

MC Poze ‘canta’ hit do Natal graças a Inteligência Artificial Vaza conversa de Neymar pedindo nud3s! Veja Print 😱 O FENÔMENO DAS CAMISAS ‘TREINO ABENÇOADO’: FATURAMENTO DE 12 MILHÕES EM APENAS 1 SEMANA!
MC Poze ‘canta’ hit do Natal graças a Inteligência Artificial Vaza conversa de Neymar pedindo nud3s! Veja Print 😱 O FENÔMENO DAS CAMISAS ‘TREINO ABENÇOADO’: FATURAMENTO DE 12 MILHÕES EM APENAS 1 SEMANA!
MC Poze ‘canta’ hit do Natal graças a Inteligência Artificial Vaza conversa de Neymar pedindo nud3s! Veja Print 😱 O FENÔMENO DAS CAMISAS ‘TREINO ABENÇOADO’: FATURAMENTO DE 12 MILHÕES EM APENAS 1 SEMANA!